Wir sind heimathocker. Wir sind Carina und Juliane - zwei gebürtige Hardeckerinnen die in ihrer Heimat "hocken" geblieben sind (Bad Neualbenreuth, nördliche Oberpfalz, Bayern) 

 

März 2020 sind wir durch unsere wunderschöne Fraisch  (Begriff "Fraisch" finden Sie hier)  gewandert und haben die Blüten der alten Obstbäume und verborgene Sträucher wieder entdeckt und uns an die Leckereien in den Vorratskammern unserer Omas erinnert. Da stellten wir uns die Frage: 
"Wem werden die Früchte im Spätsommer wohl zur heutigen Zeit erfreuen?" (Ihnen geht´s genau so? Viele Obst- und Gemüsesorten werden in Ihren Garten nicht genutzt weil Mutter Natur uns zu viel schenkt? Rufen Sie uns doch an 09638 370. Wir pflücken und "bezahlen" mit holdboa gmachten Leckereien!)

Vergessene überlebenswichtige Lebensmittellieferanten, welche unsere Großeltern dankbar nutzten, wollen wir wieder wertschätzen. Uns kam der Gedanke, den Geschmack unserer Kindheit von reifen haltbar gemachten Früchten aus der Fraisch auch an Sie weiter zu geben. 

Wir freuen uns, wenn Sie uns auf Facebook und Instagram virtuell begleiten. 

Ihre Carina und Juliane 

 


Auch Sie haben eine Verkaufsstelle? Hofladen, Geschäft etc.? Kommen Sie doch mit uns ins Gespräch unter 09638 370.


Die Bilder hat der "Boarischa Buidlknippsa" für uns gemacht  --->Find & like it on facebook! 

 

Wildkräuter Gelee - Wildes aus dem Garten 
Unsere Frühingsgelees sind fertig!! Heute haben wir Lust auf Wildes aus dem Garten: Wildkräuter Gelee mit Girsch, Gundermann, Melisse und Löwenzahnblüten. 

Gelbe Rübe  süss-sauer  mit Cognac verfeinert
Vorrab für alle nicht Oberpfälzer: Gelbe Rübe = Karotte :-) Die Leckerei ist der ideale Begleiter zu unseren Brotzeitschmankerln aus der Hofmetzgerei
vom Adamhof! Cognac, Kardamon, Thymian und Lorbeer runden den Geschmack der gelben Rübe wunderbar ab. 
 

Apfel-Zwiebel Topping  süss-sauer
Das sollte in keiner Vorratskammer mehr fehlen! Ein Teelöffelchen verfeinert das Frühstückskäsebrot, Mittags auf den Burger und Abends 
zum Brotzeitbrettl - Sie und Ihre Lieben werden begeistert sein. Und die Hauptzutat ist APFEL! Kreative Gewürze wie Limette, Kardamon, Nelken, Chili, Ingwer, Stern-Anis, Muskatnuss und Knoblauch hat Carina für Sie gefunden. 

Eberesche-Orangen-Gelee
Fruchtig herber Brotaufstrich. Geerntet von Hardecker Bäumen. Die Herbstsonne war letztes Jahr sehr intensiv und genau dann pflücken 
wir die Früchte um die Energie der Sonne für Sie einzufangen. 

 

Apfel Salzkaramell Fruchtaufstrich
Fruchtig - süß/salziges Geschmackserlebnis. Löffel rein und los geht´s. Für diesen Aufstrich konnten wir zahlreiche Äpfel einer Streuobstwiese gewinnen. 
Mit Zitrone, Vanille und Salz! 

 

Persische Karotte Aufstrich - gegen Fernweh
Wer hätte gedacht, dass Oberpfälzer Karotte so gut schmecken kann? Schließen Sie die Augen und genießen Sie den Orient: fruchtige Pfirsichnote trifft auf 1001 Nacht Gewürze! Mit Rosenwasser, Kardamon, Orange und edler Pistazie! Unser Tipp: Bauerngeräuchertes vom Adamhof in dünne Scheiben schneiden, Ruccola und persische Karotten Aufstrich drauf, einrollen und fertig ist die pfiffige Vorspeise! 

 

 

Rote Bete- Apfel
Gesund und Lecker: Rote Bete enthält Eisen und Folsäure und diese helfen dem Körper die roten Blutkörperchen zu produzieren. Rote Bete wird sehr gelobt bei Bluthochdruck und Diabetes. Probieren Sie es aus! Mit Rotwein, Sternanis, Kardamon und Orange verfeinert. 

 

 

beschwipster Apfelstrudel Fruchtaufstrich
Klingt nicht nur fantastisch - ist es auch!! Die Fraischäpfel haben wir in Grappa eingelegt und mit Mandeln, Zimt und Amaretto abgeschmeckt.

 

Gefunden in Uromas Rezeptbuch: Dorschen-Anis Aufstrich
Noch nie gehört? Dorschen = Steckrüben. Es war eine wichtige Versorgungsquelle in düsteren, kargen Zeiten. Wir wollen dies nicht vergessen 
und versuchen Ihnen mit diesem raffinierten Aufstrich das wichtige Wintergemüse schmackhaft machen

 

Apfelmus mit Zimt, Nelken, Sternanis, Zitrone
Am Rehberg stehen einige Obstbäume. Diese wurden gepflanzt um Wildtieren Schutz zu bieten. Beim Spazierengehen entdeckt man viele Obstsorten, welche drauf warten gepflückt zu werden - nicht nur von Vögeln. Das Apfelmus ist ohne künstliche Zusatzstoffe und somit auch für Allergiker und Kinder geeignet

  

Apfel-Sanddorn aus Edeltrauds Garten
ist eine wahre Vitamin C Bombe. Die "Zitrone des Nordens" wächst nicht nur an der See sondern auch in unserer schönen Oberpfalz und lässt sich hervorragend mit weiteren heimischen Obstsorten, wie des Apfels, kombinieren. 

 

Birnenkompott nach Omas Art
stammt vom Hardecker Birnbäumen und ist mit braunem Zucker verfeinert. Wir löffeln es pur, servieren es zu Milchreis oder auch als pfiffige Variante anstelle von Apfelmus z.B. mit Dotsch (Reibekuchen aus Kartoffeln im Schweineschmalz rausgebacken)

 

Eberesche Fruchtaufstrich 
Der leuchtend rote Vogelbeerbaum am Rehberg hat uns zu diesen aussergewöhnlichen Fruchtaufstrich inspiriert. Ein tolles Naturprodukt das sich hervorragend mit Frischkäse am Brot vereint.

 

Ebereschenmus herb - pikant
ist das raffinierte Topping für Wild und Käse. An einem warmen Spätherbsttag haben wir die Ebereschen am Rehberg geerntet. Prall und leuchtend wurden wir schon von weitem von den roten Beeren begrüßt. Geschenketipp: Im Hofladen finden Sie tolle Wildspezialitäten aus unserer eigenen oder umliegenden Jagdrevieren: Wildschwein- & Hirschschinken, Cranbeerypastete, Hirschsülze, Salamis... Schenken Sie dazu noch ein Glas Ebereschenmus aus der Fraisch! 

 

Holunderblütensirup vom Adamhof
Die Dolden werden an einem warmen Tag geerntet um die ganze Energie der Sonne mit einzufangen. An heißen Tagen spritzt man diesen mit kühlem Mineralwasser. Am Abend, mit Sekt und Eis, ist der Hugo das perfekte Sommergetränk. Verfeinert haben wir den Sirup mit Zitronenmelisse aus unserem Kräutergarten.

  

Hugogelee 
Schwelgen Sie noch länger in Ihrer sommernachts Erinnerung. Verfeinert mit Minzen und ganzen Limettenscheiben ist es auch ein toller Blickfang.

 

Karotte-Sanddorn aus Edeltrauds Garten
Diese Kombination aus süßlicher Karotte und säuerlichem Sanddorn lässt Ihren Gaumen aufhorchen! Die Karotten stammen vom Grillmeier Bauernhof, Nähe Tirschenreuth und den Sanddorn durften wir aus Edeltrauds Garten ernten. 

 

Kürbis-Birne mit Inger
Die Birnen stammen vom alten Birnbaum am Dorfteich. Schon unsere Großeltern waren dankbar für diesen prächtig tragenden Baum. Die letzten Jahre hatten wir eine Durststrecke, doch dieses Jahr durften wir reichlich ernten und wir haben mit einigen Varianten experimentiert Kürbis-Birne mit Inger, Zitrone, braunem Zucker und Zimt ist wirklich "a mal wos anders".

 

Mädesüssgelee mit Zitronenmelisse
Diese Heilpflanze schmeckt nicht nur auf dem Brot, als Beigabe zum Müsli oder zur Verfeinerung im Joghurt sondern wirkt unter anderem auch entzündungshemmend und wohlwollend auf Schleimhäute.

 

Rotwein-Zwetschge Fruchtaufstrich
Die leichte Karamellnote bekommt dieser Fruchtaufstrich durch den braunen Zucker. Zimt und Nelken lassen gleich das geborgene Gefühl von Weihnachten erwachen...

 

Pikanter Tomaten-Aufstrich
Der warme Sommer hat die verschiedensten Tomatensorten in allen Farben und Formen in Tante Rosis Garten wunderbar reifen lassen. Auf frischem Bauernbrot ein Genuss!

  

Hopfiges Zoiglgelee 
Das Zoigl ist ein untergäriges Bier und ist bei uns in der nördlichen Oberpfalz Zuhause. Wir beziehen unser Zoigl von der Privatbrauerei Hösl aus Mitterteich. Es schmeckt nicht nur frisch gezapft in der Gaststube, in der Zoiglwurst und cremigen Zoiglleberwurst, im Zoiglparfait (Eis) sondern jetzt auch auf dem Brot als Gelee! Tipp: "Prost Zoigl" Geschenkkarton mit Zoigl, Zoiglwurst und Gelee sowie den aktuellem Bierdeckel vom Adamhof!

 

Zucchini süss - sauer
Geerntet vom Feld am Rande des Fraischgebietes. Mit Curry und Senfkörnern süss - säuerlich eingelegt. Der Ideale Begleiter fürs Brotzeitbrettl.